あたらしい厨房
下呂市立金山病院さま 8月1日新築移転しましたー!。
飛騨川のせせらぎが聞こえ、山に囲まれたマイナスイオン降り注ぐ地に、お邪魔しはじめ・・・早2年半。
新しい食事提供で弊社の「再加熱カート」導入により、システムのお手伝いをさせて頂きました。
栄養科の皆さんはトレーニングを重ね開院に備えてきました。そして・・・。
患者様にホッカホカの食事が届いております。
「おつかれさまでした」
下呂市立金山病院さま 8月1日新築移転しましたー!。
飛騨川のせせらぎが聞こえ、山に囲まれたマイナスイオン降り注ぐ地に、お邪魔しはじめ・・・早2年半。
新しい食事提供で弊社の「再加熱カート」導入により、システムのお手伝いをさせて頂きました。
栄養科の皆さんはトレーニングを重ね開院に備えてきました。そして・・・。
患者様にホッカホカの食事が届いております。
「おつかれさまでした」
処暑を過ぎ、朝夕はいくぶん過ごしやすくなってまいりました。みなさまお変わりなくお過ごしでしょうか。
さて、過日は校務ご多端の中、弊社のスチコン紹介の場をご提供いただきありがとうございました。
またこうして一年ぶりに懐かしいみなさまのもとへ戻ってくることができ感謝でいっぱいでした。
この一年、頭の隅にはずっと思ってきました。“今度会えるならこんな料理はどうかな、あんな作り方はどうかな・・・。”と。
保育園で働いていた当時、子どもたちに「おいしい食事を提供する。」「食に関心を持ってもらう。」「食べ物は命を作る。命を育てる。」ということを食を通して伝えることができればと願いながら、給食をつくっていました。
現在、おもに病院福祉を担当していますが、こうして時々実演先が学校だったりすると、機器の使い方、特性を踏まえた調理手技を伝えることで間接的にでも子どもたちにおいしい給食を届ける手助けができるのかなと、ちょっと思い入れてしまうところがあります。
実演中は集中して熱心に聞いてくださりながら、投入直前の下準備をしてくださり、またさりげなく臨機応変に会を進めやすく動いてくださる先生たちとの大きな一体感が、相乗効果でどんどん伝えたいことを届けられていく気がしました。
実演後、欲張って15種類ほど調理した料理もバイキング形式で楽しく、和気あいあいと食べられる姿を見てほっと緊張がとけました。・・・食べ過ぎましたね。
この研修を通して感じたことは 主体的で熱心で元気な鹿児島の先生たちがつくる給食を毎日食べられる子どもたちは・・・最高に幸せだということです!
今回、前日より準備を手伝ってくださった先生方、また写真のご協力、大変ありがとうございました。
末筆ながら、みなさまのご健康と益々のご活躍をお祈り申しあげます。
追伸。おいしい黒糖蒸しパンができましたら、またお知らせします!
アイホーには2人の顧問の先生がいらっしゃいます。
ご紹介しましょう!
有名ホテルの料理長なども経て、現在はご自宅にてTANI’S DAININGを開いておられます。
「調理は技術、料理は感性。」先生がよく口にする言葉で、体現されてきたことを物語っているのだと、感心させられます。
♥藤本 正信先生♥
ドイツでの料理経験も生かし、有名ホテルにて活躍。
現在は食に関する様々な資格を持ち合わせながら 有限会社エッペンドルフにて地域に根ざした特産物の開発など、様々な食の支援を手掛けられています。
先生ともアシスタントとしての関係で、丁寧な仕事ぶり、手技等学ばせてもらっています。
見識を備えた、立居振る舞いにいつも憧れております。
アイホーの製品をよりよく知ってもらうため、時として趣意に応じたパフォーマーとしての一翼を担っていただいております。
夏真っ盛りで、蝉時雨が更に夏の暑さを盛り上げます。夏に負けじと、再加熱し過ぎました。皆さまも夏バテや熱中症などにならぬよう、お気をつけ下さい。
チルド冷却しながら夏を乗り切って行きましょう。
さて、私どものブログでも今日から衣替え、ということで半袖に着替えました。
今日からはクールビスで頑張ってまいります。
それでは皆さま、良い週末をお過ごし下さい。
株式会社AIHO
営業部 病院・福祉担当です。病院・福祉給食の現場で役立つ情報や私どもの日常の出来事など皆さまに発信していきたいと考えております。よろしくお願いいたします。