『自然美』・・・柿の花言葉
今回は、果物で一番の好物「柿」を使い、食欲の秋“おやつ”作りです。
我が家の「柿」は今年はお休みの年で寂しく葉だけが色づいています。
《揚げ柿》
【材料】
次郎柿
ホットケーキMIX
揚げ油
粉砂糖
《柿春巻き》
【材料】
次郎柿
春巻きの皮
クリームチーズ
さらし餡
揚げ油
柿づくしで満足ですが、かなりカロリーオーバー?
秋は仕方ないですね。
今回は、果物で一番の好物「柿」を使い、食欲の秋“おやつ”作りです。
我が家の「柿」は今年はお休みの年で寂しく葉だけが色づいています。
《揚げ柿》
【材料】
次郎柿
ホットケーキMIX
揚げ油
粉砂糖
《柿春巻き》
【材料】
次郎柿
春巻きの皮
クリームチーズ
さらし餡
揚げ油
柿づくしで満足ですが、かなりカロリーオーバー?
秋は仕方ないですね。
愛知県の無花果(いちじく)は生産量全国一。
コンポート風につくってみました。
・夏から秋にかけ出回ります。
・ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
・たんぱく質分解酵素が豊富で、消化作用を促進します。
・「無花果」の漢字の由来は花嚢の内部に無数の雄花と雌花をつけるが、外からは見えないことから付けられた当て字だそうです。
【材料 15コ分】
いちじく 15コ
赤ワイン 800cc
水 800cc
砂糖 400cc
粉ゼラチン 市販の規定分量どおり(2000ccに対して)
【作り方】
①いちじくの皮をむきます。
②赤ワイン:水:砂糖=2:2:1の割合で鍋に入れ、加熱させ、シロップを作ります。
③①と冷ました②を真空袋に入れ、真空包装機で真空パック30秒ほどかけます。
④浸透したいちじくを取り出し、残ったシロップを再度鍋で加熱させ、水でふやかしたゼラチンを入れ、冷やし固めます。
⑤いちじくを半分に切って盛り付け、クラッシュ状にした④を上からかけます。
構内に植えてある、青紅葉をあしらいに拝借。
真空包装機を使えば、短い時間でシロップをいちじくに浸透させることができ、
シロップにもまたいちじくの風味が移るので、味わい深いゼリーも楽しむことができます。
株式会社AIHO
営業部 病院・福祉担当です。病院・福祉給食の現場で役立つ情報や私どもの日常の出来事など皆さまに発信していきたいと考えております。よろしくお願いいたします。