『自然美』・・・柿の花言葉

今回は、果物で一番の好物「柿」を使い、食欲の秋“おやつ”作りです。
我が家の「柿」は今年はお休みの年で寂しく葉だけが色づいています。

《揚げ柿》
【材料】
次郎柿
ホットケーキMIX
揚げ油
粉砂糖

《柿春巻き》
【材料】
次郎柿
春巻きの皮
クリームチーズ
さらし餡
揚げ油

柿づくしで満足ですが、かなりカロリーオーバー?
秋は仕方ないですね。

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2012年10月30日16時33分53秒

無花果のコンポート風

愛知県の無花果(いちじく)は生産量全国一。
コンポート風につくってみました。

 

・夏から秋にかけ出回ります。
・ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
・たんぱく質分解酵素が豊富で、消化作用を促進します。
・「無花果」の漢字の由来は花嚢の内部に無数の雄花と雌花をつけるが、外からは見えないことから付けられた当て字だそうです。

 

 

 

 

【材料 15コ分】
いちじく 15コ
赤ワイン 800cc
水 800cc
砂糖 400cc
粉ゼラチン 市販の規定分量どおり(2000ccに対して) 

【作り方】
①いちじくの皮をむきます。
②赤ワイン:水:砂糖=2:2:1の割合で鍋に入れ、加熱させ、シロップを作ります。
③①と冷ました②を真空袋に入れ、真空包装機で真空パック30秒ほどかけます。

④浸透したいちじくを取り出し、残ったシロップを再度鍋で加熱させ、水でふやかしたゼラチンを入れ、冷やし固めます。
⑤いちじくを半分に切って盛り付け、クラッシュ状にした④を上からかけます。

 

構内に植えてある、青紅葉をあしらいに拝借。

 

 

 

 

 

真空包装機を使えば、短い時間でシロップをいちじくに浸透させることができ、
シロップにもまたいちじくの風味が移るので、味わい深いゼリーも楽しむことができます。

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2012年10月22日19時26分46秒

押しメシ!!

やってきました 食欲の秋!

ひょっと立ち寄った 『フレンチ懐石とうき』 さん

お洒落な部屋での食事

食器もとてもすてきです

 

サインしてもらいました☆ 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2012年10月09日16時14分39秒

衣替えで再加熱

揚げものも べたつき 少ないです。

次の衣替えには もっとヒット チェンジアップ!!

 

 

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2012年10月04日17時55分01秒
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