クリスマスにミートパイはいかが? ~栄養士の腕まくり奮闘記
また一段と寒くなりましたね…(´_`)
布団から出られない毎日がやってきそうです。
あられが降っていたようで、いよいよ冬の訪れを感じます。。。
さて、冬がやってくる!ということは
まもなくクリスマスがやってきますね!
もともとは日本の行事ではありませんが、
日本ではプレゼント交換をしたりパーティをしたり、
ポピュラーな行事ですよね。
各所でクリスマスツリーの点灯式が行われるなど
クリスマスムード一直線です。
今回はクリスマス料理の一品に、
ミートパイのご紹介です(^^)
パイといえば生地作りが大変で…とハードルは高そうですが、
冷凍生地を使えば簡単に作ることができます!
【 ミートパイ 】
*材料(4~5人分)
冷凍パイ生地 …4枚
合挽肉 …100g ケチャップ …35g
玉ねぎ …50g ウスターソース…20g
人参 …25g ナツメグ …適量
油 …適量 塩・胡椒 …適量
卵 …適量(塗る用)
*作り方
(冷凍のパイ生地は冷蔵庫に移し、解凍しておく。)
(スチコンはホットエアーモードで210℃に設定し予熱しておく。)
1.玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
2.フライパンに油をひき、玉ねぎと人参を炒める。
3.しんなりしてきたら挽き肉を入れ、さらに炒める。
(分量外ですが、臭み抜きに料理酒を一回し入れています。)
4.ナツメグ・塩・胡椒を入れる。
5.ケチャップ・ウスターソースを入れしっかり炒める。
6.解凍しておいたパイ生地にミートソースを乗せる。
7.上にかぶせるパイ生地に切り込みを入れ、パイ生地をかぶせる。
8.フォークでしっかりと閉じる。
9.上に卵液を塗り、ホットエアーモード210℃で15分程度焼く。
(今回は6~7cmの小さいサイズだったので11分で焼きあがりました!)
皆さまもクリスマスのイベントに
ミートパイを焼いてみては如何でしょうか?
お問い合わせはこちらからお願いします♪