クリスマスにミートパイはいかが? ~栄養士の腕まくり奮闘記

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお疲れさまです。

 

また一段と寒くなりましたね…(´_`)

布団から出られない毎日がやってきそうです。

 

 

先日病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけが訪問した北陸の現場では

あられが降っていたようで、いよいよ冬の訪れを感じます。。。

 

 

さて、冬がやってくる!ということは

まもなくクリスマスがやってきますね!

もともとは日本の行事ではありませんが、

日本ではプレゼント交換をしたりパーティをしたり、

ポピュラーな行事ですよね。

 

各所でクリスマスツリーの点灯式が行われるなど

クリスマスムード一直線です。

 

 

今回はクリスマス料理の一品に、

ミートパイのご紹介です(^^)

パイといえば生地作りが大変で…とハードルは高そうですが、

冷凍生地を使えば簡単に作ることができます!

 

【 ミートパイ 】

*材料(4~5人分)

冷凍パイ生地 …4枚

合挽肉    …100g     ケチャップ   …35g

玉ねぎ    …50g       ウスターソース…20g

人参      …25g        ナツメグ     …適量

油       …適量     塩・胡椒    …適量

卵       …適量(塗る用)

 

*作り方

(冷凍のパイ生地は冷蔵庫に移し、解凍しておく。)

(スチコンはホットエアーモードで210℃に設定し予熱しておく。)

1.玉ねぎ・人参をみじん切りにする。

2.フライパンに油をひき、玉ねぎと人参を炒める。

 IMG_1257改

3.しんなりしてきたら挽き肉を入れ、さらに炒める。

(分量外ですが、臭み抜きに料理酒を一回し入れています。)

4.ナツメグ・塩・胡椒を入れる。

IMG_1258改

5.ケチャップ・ウスターソースを入れしっかり炒める。

6.解凍しておいたパイ生地にミートソースを乗せる。

7.上にかぶせるパイ生地に切り込みを入れ、パイ生地をかぶせる。

8.フォークでしっかりと閉じる。

IMG_1259    IMG_1260

9.上に卵液を塗り、ホットエアーモード210℃で15分程度焼く。

IMG_1262     IMG_1264

(今回は6~7cmの小さいサイズだったので11分で焼きあがりました!)

IMG_1267

 

皆さまもクリスマスのイベントに

ミートパイを焼いてみては如何でしょうか?

 

お問い合わせはこちらからお願いします♪

bnr_eiyou_contact

 

 

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2017年11月23日13時27分11秒

季節の変わり目にご用心!! ~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまご無沙汰しております。

 

久しぶりの登場になってしまい申し訳ありませんm(___)m

 

 

近頃一気に寒くなりましたね。

1年で春・夏・秋・冬があり

日本は四季を楽しむことが出来る国ですよね。

1年間はさらに二十四節気という24分類に、

さらには七十二候という72分類に分けることができるそうです。

 

旧暦でいうと現在は冬、

そして二十四節気では立冬(りっとう)

みなさまもご存知のとおり、冬の始まりのことを言います。

すでに木枯らしが吹いた!なんてニュースがありましたね。

そして、さらに現在は七十二候でみると山茶始開(つばきはじめてひらく)

と言います。

「つばき」は「さざんか」のことだそうで、

冬が始まりましたが花が綺麗に咲いているのをどこかで見られるのではないでしょうか?

 

 

そんな四季の移ろいを楽しみにしつつ、

皆さま寒くなってくると気になることはありませんか?

私は『乾燥』や『冷え』が気になります!!

 

喉がイガイガ・乾燥していたり、

風が強く吹いた日には顔を全てマスクで覆いたくなるくらい

お肌が乾燥して痛いです……(;_;)

そして手・足先がとにかく冷たい……。

 

 

そこで今年は我が家にこの食材を常備したいと思います!

それは『はちみつ』『生姜』です。

 

はちみつは殺菌作用や保湿作用がありますので乾燥に!

そのまま食べたりヨーグルトに混ぜるのもおススメです。

生姜は 体を温める作用がありますので

生姜湯にして飲んだりスープに入れたりしようかなと思います(^^)

 

 

はちみつ&生姜を使って鶏肉を焼いても

美味しいですよね!

 

皆さまも食材のパワーで

快適に冬をお過ごし下さい(^^)★

 

 

お問い合わせはこちらからお願いします↓

bnr_eiyou_contact

 

 

 

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2017年11月09日08時24分22秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ