展示会に出展いたします!!

みなさま、こんにちは!

連日、猛暑の夏が続いていましたが、朝は少しだけ

風が爽やかになったような、そんな気がしている今日この頃です。

(願望かな・・・?)

今年の盆休みには、少しだけ実家に帰りました。

私の実家は田舎なので、

畑からもぎたての、新鮮な野菜や果物をたくさん食べたのですが

曲がったきゅうりやなす、皮の厚いスイカなど

都会ではなかなかスーパーに並ばない不揃い野菜がいっぱいでした。

普段スーパーに並んでいる、農家さんが出荷してくれるきれいな野菜たちは、

いかに優秀で選ばれたエリート達かということを実感した

そんな毎日でした。

生産者様に感謝です。(*´∀`*)

スイカの皮はぶあつかったので、白い部分をスライスして浅漬にしてもう1品。

皮も無駄にせずおいしく食べましたよ!

SDGsの食品廃棄の削減にちょっとだけ貢献です。

そんなこんなで、今日は、食材をまるごと使えるSDGsなレシピをご紹介!

ブロッコリーの茎を使った乳製品不使用のポタージュです。

<材料> 5人分

・ブロッコリーの茎 (芯だけでも、まるごとでも可)  300g 

・玉ねぎ  200g

・じゃがいも   100g

・水    250cc   

・コンソメ  5g        ・みそ   10g   

・米油または、オリーブオイル  10cc

・塩こしょう   少々          

・豆乳   200cc

ブロッコリーの芯をスライス

<作り方> 

 *スチコンをスチーム100℃で予熱しておく。

1、ブロッコリーの芯は、5mm位に輪切りにスライスする。 

  太くて、硬い部分は2mm位に薄く輪切りにスライスしてください。

2、玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて2~3mmに薄く切っておく。

3、穴あきのホテルパンに、切った食材を乗せ、スチームで10分加熱。

4、ミキサーに、水とみそ、3の食材を入れ、撹拌する。

5、鍋に移して、油、コンソメ、塩、こしょうを入れ、火にかける。

6、煮立ってきたら、豆乳を入れ、温まったらお皿に盛り付ける。

  あれば、パセリやブロッコリーを散らしてください。

ブロッコリーは、房の部分も使えば緑色が濃くなります。

豆乳は、火にかけすぎない方がなめらかで美味しいポタージュになりますよ。

ご家庭で作るなら、切った野菜を炒めてスープで煮てから

ミキサーにかけても作れます。

ブロッコリーの芯は、サラダなどでもおいしく食べられますが、

たまには、こんな使い方もいかがでしょうか。

最後に、展示会のご案内です。

AIHOは今年も、フードシステムソリューションに出展いたします!!

今年の会場は、 『東京ビッグサイト 東ホール』

9月28日(水)~9月30日(金)に開催されます。

AIHOブースは、 『東4ホールのNo.C-06』 です。

今回の展示会では、なんと!!

再加熱カートの新製品をお披露目いたします (*˘︶˘*).。.:*♡。

コンビオーブンを使って、今日紹介したようなSDGsなレシピもご紹介。

調理実演や、試食もお出ししますので、ぜひ遊びに来てください!!

会場でお会いできるのを楽しみにしています!

詳しくは、弊社営業にお問い合わせくださいね。

次回の、ブログでもご案内します。(^o^)

AIHOでは、テストキッチンを使って、製品の実演や、勉強会など

さまざまなサポートを行っています。

ブログからもぜひお問い合わせください。

お問い合わせは、こちらから♫

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投稿日時:2022年08月31日19時51分47秒
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