ちょっとヘルシー?から揚げ風 ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~
空気がさらに冷たくなってきましたね(*~*)
ところで皆様、
「ふくらすずめ」
という言葉をご存知でしょうか?
意味は色々あるそうなのですがそのひとつがこちら!!
なんて可愛らしい見た目でしょうか…。
「ふくらすずめ」とは冬のすずめのことだそうです。
冬の寒さに供えて自分の羽毛の間に空気を入れ分厚くした状態で
夏とはうって変わってふっくらすることから
ふくらすずめと名づけられたそうですよ(^^)
今の時期でしたら
あちらこちらで見かけるのではないでしょうか?
さて、人間も冬は寒いので
脂肪をたくさん蓄えてしまいますよね。
冬はしょうがない…なんて自分に言い聞かせながら
本日はちょっぴりヘルシー?からあげ風レシピに挑戦しました♪
からあげではなくからあげ風?
気になる方もいらっしゃると思いますので
さっそくレシピをご紹介します。
*材料(12人分)
鶏もも肉 …6枚
から揚げ粉 …50g
油(オイルスプレー)…適量
*作り方
1まず、鶏肉に下味をつけます。(分量外)
2次にから揚げ粉をつけます。
3そしてホテルパンに並べ、オイルスプレーをかけます。
4コンビオーブンに入れ、ホットエアーモード230℃で8分加熱します。
ここでポイント☆
風量を弱めること!!
から揚げの衣でしたらよっぽど良いと思われますが、
フライの衣などは風量が強いと飛ばされてしまう可能性がありますので
風量を弱めていただくと良いです(^^)
野菜と一緒に盛ると色が綺麗ですよね!
また、今回はオイルスプレーをご紹介しましたが、
から揚げ粉を付ける前、または後にサラダ油を絡めるという方法もありますよ♪
揚げ物ではなく揚げ焼き風にして少しカロリーダウンをしてみては
いかがでしょうか?
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