ちょっとヘルシー?から揚げ風 ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様、こんにちは♪

空気がさらに冷たくなってきましたね(*~*)

 

 

ところで皆様、

「ふくらすずめ」

という言葉をご存知でしょうか?

意味は色々あるそうなのですがそのひとつがこちら!!

 

 

 

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なんて可愛らしい見た目でしょうか…。

「ふくらすずめ」とは冬のすずめのことだそうです。

冬の寒さに供えて自分の羽毛の間に空気を入れ分厚くした状態で

夏とはうって変わってふっくらすることから

ふくらすずめと名づけられたそうですよ(^^)

 

 

今の時期でしたら

あちらこちらで見かけるのではないでしょうか?

 

 

さて、人間も冬は寒いので

脂肪をたくさん蓄えてしまいますよね。

冬はしょうがない…なんて自分に言い聞かせながら

本日はちょっぴりヘルシー?からあげ風レシピに挑戦しました♪

 

 

からあげではなくからあげ風?

気になる方もいらっしゃると思いますので

さっそくレシピをご紹介します。

 

*材料(12人分)

鶏もも肉        …6枚

から揚げ粉       …50g

(オイルスプレー)…適量

 

 

*作り方

1まず、鶏肉に下味をつけます。(分量外)

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2次にから揚げ粉をつけます。

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3そしてホテルパンに並べ、オイルスプレーをかけます。

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4コンビオーブンに入れ、ホットエアーモード230℃で8分加熱します。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

ここでポイント☆

風量を弱めること!!

 

から揚げの衣でしたらよっぽど良いと思われますが、

フライの衣などは風量が強いと飛ばされてしまう可能性がありますので

風量を弱めていただくと良いです(^^)

 

無題

 

野菜と一緒に盛ると色が綺麗ですよね!

 

 

また、今回はオイルスプレーをご紹介しましたが、

から揚げ粉を付ける前、または後にサラダ油を絡めるという方法もありますよ♪

 

 

揚げ物ではなく揚げ焼き風にして少しカロリーダウンをしてみては

いかがでしょうか?

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

bnr_eiyou_contact

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2015年02月24日17時52分34秒

再加熱カートの実演に行ってまいりました!

病院福祉キャラ-顔だけこんにちは。

久しぶりの登場となります。

栄養士ブログのお問合せが少しずつ増えてきました。

とても嬉しいことです(^^)

こんなセミナーできませんか、真空調理・スチコン・再加熱カートの実演やってもらえませんかなど、

ざっくりとした内容でお問合せいただいても大丈夫です!

弊社のテストキッチンで行うことも出来ますし、お客様の現場にも出張いたします。

お客様に、より気軽にお問合せが出来るよう、内容を充実できたらと思っています。

さて、先日関西のお客様の元へ、再加熱カートの実演へ行ってまいりました。

今春より再加熱カートを導入してのオープンを迎えます。

今回は、スチコン調理後の料理と再加熱後の料理の味の比較を行っていただきました。

煮物は特にですが、調理後すぐよりも一度冷ますことで味が染み込みます。

さらに、クックチルですと調理日を含め5日間が使用可能となりますので、

食材が煮汁に漬かっているため、数日置く事でより味が染み込みます。

それを再加熱カートで加熱する事により味が染み込んだ仕上がりになります。

ですので、クックチルをした料理は減塩食としても使えるかもしれないですね。

③2説明3

お忙しい中、沢山の方々に参加いただき、とてもありがたく感じました。

これから始まるオープンに向けて、お客様の分からない点、不安な部分を出来るだけ取り除けるよう努力していきたいと思います。

そして一緒にスタートを切れたらと思います。

お問合せはこちらまでお願い致します。↓

bnr_eiyou_contact

投稿日時:2015年02月12日08時17分38秒
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