勉強会で勉強!~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

皆様お疲れ様です!

急に温かくなってきましたね(^^)

春のぽかぽか陽気が大好きな病院福祉キャラ-顔だけでございます☆

 

春といえど温かくなったり少し寒くなったりするな~

という印象がありますよね!

 

そこで気温について調べてみたところ

最高気温を平均すると気温が0.1℃も下がることなく、

毎日温かくなっていっていることが分かりました!

 

 

さらに調べてみると4月だけではなく

1月末~2月に向かって日々寒くなり、

8月に向かって日々温かくなっていっていることが分かりました。

 

しかも4月は1日~30日にかけて温度上昇率が高い月なんだそうですよ♪

 

 

普段何気なく今日は温かい、今日は寒い… と過ごしていますが

平均すると毎日きちんと温かくなっていっているんだなと実感できて

さらに春が楽しみになってきました♪

 

 

さて、先日お客様が

弊社の厨房機器の勉強会にお越しくださいました!!

 

 

弊社の展示場であるFSセンターを見学されたり

IMG_6298

 

 

美厨にもお越しくださいました♪

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私も張り切って機器の紹介させていただきました(^^)

 

 

 

厨房機器も日々成長し、一歩一歩進化しております(^^)

厨房機器の知識を深めていただき、

さらに新しい発見をしていただけたのでしたら幸いです…!

 

 

 

また、再加熱カートにて試食も提供させていただきました。

 

DSCN1713

(こちらはAセットです♪)

 

皆様休憩時間にもたくさん質問してくださり

非常に嬉しく思いました♪

 

 

また、このようにお客様の対応をさせていただくことで

私自身も勉強になることがたくさんございます!

 

 

 

 

私も勉強させていただけてよい経験となりました♪

 

 

私も気温と同じく春から夏に向かってさらに成長します!!

お問い合わせもお持ちしております(^^)

 

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カテゴリ > 未分類
投稿日時:2015年03月31日16時33分27秒

春らんまん** ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お疲れ様です♪

 

 

3月に突入!ということで

すでにお花見を計画されている方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

花見といえば満開の桜の下でのんびりお弁当をたべたり…

はたまた夜桜を見ながら花見酒…

なんていうのも風情があって良いですよね!

 

 

ところで皆様、

花見ってそもそもどうやって習慣になったかご存知でしょうか?

なんとすでに奈良時代には花を楽しむ文化が出来ていたそうです!

はじめは梅を見る習慣だったのが

平安時代に桜になったという説があるんですよ(^^)

 

 

また、神話において“サクラ”の由来は

山や田を守る“サ”神が“クラ”(神が鎮座する場所)に

していたとされる木を“サクラ”と呼ぶようになったそうです。

豊作を願いサクラの木に供え物をしたり宴をする、

古代農民の遺伝子が受け継がれたのではないかという説があるそうです☆

 

 

そんなお花見にぴったりな

ご紹介します(*^^*)

 

 

メイン食材は

さくら…にちなんで桜海老です☆

 

 

~桜海老とキャベツのちぢみ~

<材料>   12枚分

桜海老      36g

キャベツ     100g

ニラ        50g

長ネギ      50g

小麦粉      100g

片栗粉      50g

水            250g

ごま油      適量

醤油        6g

 

(タレ)

ポン酢      適量

ごま油      適量

 

 

 

<作り方>

1.ニラは2cm幅、長ネギは斜め薄切り、キャベツは千切りにする。

2.ごま油と醤油以外の食材を全て混ぜ合わせる。

DSCN1645

3.ホテルパンにクッキングシートを敷き、ごま油を薄く広げる。

4.生地を丸くなるように乗せる。

DSCN1646

 

このとき、エッグパンを使うととても綺麗にできますよ♪

DSCN1657

 

5.コンビオーブン、蒸気量20・210℃で4分加熱する。

6.ひっくり返し、刷毛で醤油を薄く塗りさらに3分加熱し完成!!

 

DSCN1704

タレはポン酢とごま油を混ぜ合わせたものです♪

 

醤油を塗ることにより

フライパンで焼いたようなこんがりとした色がつきました(^^)

 

 

また、定番の卵焼きをアレンジして

DSCN1700

 

ほうれん草桜海老の春色卵焼きも良いですよね!

 

 

 

普段のお食事もお弁当風にアレンジしてみるなど、

食事も気分も春らんまんにしてみてはいかがでしょうか(*^^*)♪

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2015年03月16日10時22分15秒

展示会セミナーに出演してきました。

病院福祉キャラ-顔だけこんにちは。

 

明日は桃の節句ですね。

ひな祭りはもともと上巳の節句(3月上旬の巳の日)が由来とされております。

古代中国では上巳節に季節の節目の邪気払い行事を行っていたそうで、

それを遣唐使が日本に伝えたそうですよ。

 

 

3月3日、というのは旧暦をそのまま用いており、

新暦だと4月にあたるそうです。

もともと桃が咲く時期ということもあるそうなので

一部地域では4月3日がひな祭りなんだそうです。

 

 

ひな祭りといえばあられや白酒、寿司などが食べられますが

美厨では

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

菱餅ならぬ3色豆乳プリンを作っていたようです。

(いちごのお内裏様とお雛様を添えて)

皆様はどのようなひな祭りをお過ごしでしょうか?

 

 

さて、

少し前の話ですが東京で行われた展示会のセミナーに出演してきました。

その時の写真をチラリと…。

IMG_4446 IMG_4445

 

たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。

 

皆様の新たな知識の一つになれたのでしたら幸いです……。

 

弊社主催のセミナーだけでなく

展示会でもこのようなプレゼンテーションさせて頂きました。

 

 

AIHOではこういった各地でのセミナーの取組みもしております!!

 

またこのようなセミナーがあるときは、

栄養士ブログにて告知いたしますね。

 

展示会やセミナーで見かけましたらぜひお声をかけてください。

 

 

 

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投稿日時:2015年03月02日13時16分19秒
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