春の桜探索 ~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

かなり暖かくなってきましたね~

お花見の計画をされている方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか?

 

私も毎年花見をしておりますが毎年苦労していることがあります。

それは寒さ対策です、、、。

 

昼間は暖かい日もありますが夜は中々寒いですよね(*_*)

これだけ寒いと桜どころじゃない!!

というのが毎年の悩みです。

今年は寒さ対策をきちんとして桜を楽しみたいと思います(*^^*)

 

 

、、、とこれからの花見を楽しみにしている私ですが、

実はAIHOの桜はすでに綺麗に咲きました!

IMG_1938_60(3月21日撮影)

今年は桜が早く咲くとニュースで見ましたが

AIHOの早咲き桜はさらに早く咲きました(^^)

 

 

しかしながらどうもカメラの腕がないようで、、、

こちらの桜の記事もお楽しみ下さい、、、(泣)

⇒⇒⇒アイホー桜前線

 

 

さて、世の桜はどれくらいかな?と思い、

週末に桜探索に行って参りました!!

IMG_1942_50(愛知県某所。3月24日撮影)

ちらほら咲いてはいますが満開にはまだもう少しかかりそうですね。

 

 

桜の名所とのことですが引き続き探索していると

IMG_1941_40(愛知県某所。3月24日撮影)

やはりカメラの腕がよくない、、、(泣)

あまり伝わらないかもしれませんが梅の花がとっても綺麗に咲いていました!

 

 IMG_1944_30

梅の花は枝に沿って咲くんですね(^^)

小さい花が沢山ついていてとても可愛らしかったです。

 

 

皆さまはどんな”花見”をお楽しみでしょうか?

屋台を楽しむ、お弁当を持ってピクニックなどなど

楽しそうですね!(花より団子?)

中華おこわ

ピクニックのお供に中華おこわをおにぎりにしてみてはいかがでしょうか?

 

コンビオーブンで簡単に作れますよ!

このようなコンビオーブンで作れるレシピは

こちら⇒⇒AIHOのコンビオーブンレシピ

にありますので是非ご覧下さい★

 

 

もちろん、日中は暖かくなり始めていますので

食中毒には十分注意して、食事の前にはお手拭などで手をしっかり拭いてくださいね。

 

 

レシピに関するお問い合わせも お気軽にお問い合わせ下さい!

お問い合わせはこちらから↓

bnr_eiyou_contact

 

 

 

 

 

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2018年03月29日12時04分09秒

新しい春の準備 ~栄養士の腕まくり奮闘記~

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまお疲れさまです。

 

寒い1月2月が過ぎ、

とうとう春がやってきますね(*^^*)

 

 

以前ブログで七十二候について書きましたが、

今の季節は桃始笑と書いて『ももはじめてさく』と読むそうです。

四季では春、二十四節気では啓蟄(けいちつ)というそうで

寒い冬を越え、土の中の生き物たちが目覚める頃という意味なんだそうです。

(立春と春分の間です!!) 

 

桃始笑でも十分に情景が想像できて素敵ですが、啓蟄を七十二候にすると

①蟄虫啓戸(すごもりむしとをひらく)

②桃始笑

③菜虫蝶化(ななむしちょうとなる)

という風に分類され、意味は呼んで字のごとく、

冬眠していた生物が目覚め⇒桃が笑うように花開き⇒さなぎが美しい蝶になる

なんだそうです。

まさに春になる~!!という感じがしますよね。

 

 

新生活を始める方、

お子さんが入学される方、

長く使えるものを新調する方など

皆さま色々なスタート地点があるのではないでしょうか。

 

 

 

スタート!といえば、

先日新厨房に再加熱カートを導入頂いたお客様のところへ行って参りました。

導入時とその1ヶ月後に訪問させて頂きました!

 

 

実は、再加熱カート導入される病院様のオープン時に

お邪魔させて頂くのは初めてでした。どきどき。

11月、2月と病院様が立て続けにオープンし、

今回が2件目とあって

厨房職員の皆さまはニュークックチルの手順に慣れているご様子、、、。

新しい厨房ということもあり、どう活用していこうかと色々考えていらっしゃいました。

 

 

そして1ヵ月後お邪魔すると厨房内に色々な変化が!!

作業が早くなっていたことはもちろん、

確認作業の変化、物の配置の変化など日々改善されていくんだなぁと

改めて思いました。

毎日3食欠かさず食事提供しなければいけない中で

少しずつ改善していくその一歩一歩。

 

 

また、食事をより良くしようと

毎食細かく記録・意見を出される栄養士の先生のお話を聞き

私たちもそのお気持ちに応えなければ!と思いました。

今回もとても勉強になりました(^^)

 

 

 

AIHOではお客様の新しいスタートにご一緒できるよう、日々取り組んで参ります!

厨房の運用方法について検討しているという方、

再加熱カートの食事が食べてみたい!という方、

どうしたら良いか分からないが今の運用を変えたい方

お気軽にお問い合わせ下さい!

bnr_eiyou_contact

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2018年03月13日18時09分28秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ