~お礼~来年度もよろしくお願いいたします!

 

病院福祉キャラ-顔だけお疲れさまです!

あっという間に年末になってしまいました…

みなさま、本年度中にやりのこしたことはありませんか?

そう!掃除です(笑)
只今美厨は大掃除を行っております!

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 今年の汚れは今年のうちに♪

ということで、美厨の隅から隅までぴかぴかにいたします。

新年、お客様がいらっしゃった時には、ピカピカの美厨で迎えたいと思います!

AIHOは12月26日から1月4日までお休みに入ります。

本年度は沢山のお客様に美厨(当社テストキッチン)に来て頂き、

再加熱カートやコンビオーブンなどを体感して頂きました。

機器は実際に使ってみないと分からない部分もありますし、

また、運営の方法についてもセミナーや個別にもお話する事が出来ます。

お客様に機器を体感して頂き、こういう使い方もあるんだ!と知っていただいたり、

こんな機器あったんだと喜んでいただけることが私たちのやりがいでもあります。

来年度もぜひ美厨に弊社の厨房機器を体感しに来てくださいね★

また、質問等がありましたらぜひお気軽にお問合せボタンにてご連絡ください♪

管理栄養士がお答えいたしますのでご安心くださいね!

本年度もありがとうございました!

来年度もAIHOをよろしくお願い致します。

お問合せはこちらまでお願い致します↓

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カテゴリ > 美厨レポート
投稿日時:2014年12月26日16時45分48秒

あわてんぼうのサンタクロース ~新人栄養士の腕まくり日記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お疲れ様です。

 

 

12月に入りましたね!

 

 

突然ですが、

あわてんぼうのサンタクロース

クリスマスまえーにやってきた……♪

 

皆様この歌をご存知でしょうか?

実は5番まで歌詞があるんですよ!

必死で覚えた幼少期がなつかしいです…

 

 

さて、今回はそんなあわてんぼうなサンタクロースがやってくる

クリスマスにちなんだメニューをご紹介します☆

 

 

 

クリスマスマフィンです!

 

*材料(30個分)

無塩バター    …150g

グラニュー糖   …120g

卵         …3個

小麦粉      …240g

ベーキングパウダー…9g

牛乳       …120g

くるみ      …適量

バナナ      …3本

グラニュー糖   …120g

水         …15g

 

 

*作り方

(カラメルソース)

1.鍋でグラニュー糖を溶かし、溶けてきたら水でのばします。

2.適当な大きさに切ったバナナを鍋に入れよく混ぜ合わせます。

 

(生地)

1.まず、小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。

2.ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、グラニュー糖と混ぜ合わせます。

(白くなるまで混ぜてください!)

3.溶いた卵を少しずつ入れ、しっかり混ぜます。

4.1と牛乳を2・3回に分け、少量ずつ交互に入れてさっくり混ぜます。

5.カラメルソースを入れてふんわり混ぜます。

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6.コンビオーブン、ホットエアーモード180℃で10~12分焼きます。

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完成しました!!

 

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そしてこちらをクリスマス風にバージョンアップしたのがこちら♪

 

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サンタクロースとトナカイです☆

 

いちごで帽子を作って目は黒ゴマをのせてみました(*^^*)

 

 

 

クリスマスなど行事の際は

楽しくて簡単なマフィンアレンジはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2014年12月18日12時01分38秒

冬支度~新人栄養士の腕まくり日記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お疲れ様です。

12月突入にしました!!

 

 

いよいよ冬の寒さ…

と思いきや旧暦では12月は冬の終わりだそうですよ!!

(タイトルは冬支度ですが…(笑))

 

 

春夏秋冬の区分はいくつかあるようで

他にも天文学的な区分、天気や気候による区分などそれぞれ違って面白いですよ!

 

 

さて、今回はそんな冬にオススメのレシピを紹介します(*^^*)

 

 

白菜と豚肉の重ね蒸しです☆

(こちらは真空調理です)

 

 

~材料~

(3人前)

・豚肉  …120g

・白菜  …4枚

・料理酒 …24g

(つけダレ)

・薄口醤油…お好みで

・すだち …お好みで

(今回、薄口醤油とすだちは3:2で合わせました♪)

 

~作り方~

1.白菜は一枚ずつ葉をとり、よく洗う。

2.白菜→豚肉→白菜→豚肉という具合に重ねる。

(白菜は芯の厚い部分を薄く切っても良いです。

又、芯の部分と葉の部分を交互に重ねます。)

3.真空用フィルムに2と料理酒を入れ30秒真空包装機にかる。

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この状態が……

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真空包装機にかけるとこんな状態に!!

(料理酒の浸透具合お分かりいただけるでしょうか…)

 

4.コンビオーブンのスチームモードで95℃・20~30分加熱する。

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5.真空用フィルムから取り出し適当な大きさに切る。

(つけダレは混ぜ合わせるだけです!)

 

完成しました~!!

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真空調理では調味料は少量で済み、

今回使用したのはたったの24gなんですよ(^^)

恐るべし浸透力……

 

真空の世界もっと勉強しようと思います!!

 

 

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カテゴリ > 未分類
投稿日時:2014年12月09日18時03分02秒
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