みんな大好き青魚🐟 ~栄養士の腕まくり奮闘記~

皆さまこんにちは!

本格的に寒くなってきましたね(^^)

衣替えは終わりましたか?

我が家は大慌てで衣替えをし、そして断捨離…。

アメリカで活躍されている日本人女性が

手元に残すものはときめくものだけ!とおっしゃっているのを聞いて

確かに好きなものに囲まれて生活するととても気持ちが良いなと思いました(#^_^#)

せっかくなので口にするものも『好きなもの』『美味しいもの』が良いですよね!

私は幼少期、野菜嫌い・魚嫌いの日本代表なくらい好き嫌いが激しかったです。

ある日『この食べ方ならこの野菜美味しい!魚も食べられる!』

ということに気付き、今ではちょっと苦手な食べ物が2つ3つあるくらいです。

ということで今回は美味しく青魚を食べよう!

をテーマに『さばーぐ』のご紹介です♪

材料はこちら(30g 14個分)

・さば水煮缶(出来れば無塩タイプ)・・・200g

・木綿豆腐 ・・・300g

・パン粉 ・・・20g

・玉ねぎ ・・・50g

・ひじき(乾燥) ・・・5g

・醤油 ・・・5g

・塩 ・・・0.5g

作り方はこちら

準備:コンビオーブンをコンビモード蒸気量50、130℃で7分にセットしておく。

①鯖缶をボウルに入れほぐす。(汁は硬さを見て入れて下さい!)

 水煮缶なら中央の骨も手で簡単に砕くことができます。

②材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

③ホテルパンにクッキングシートを敷き、成形して並べる。

④予熱しておいたコンビオーブンに入れ、加熱する。

仕上がりはこちら(^-^*)/


こちらのレシピは離乳食完了期~がおすすめです(^^)

離乳食後期のいよいよ鯖に挑戦!というお子様も臭みなど気にならないですし

塩味や量を調整して作ってみて下さい♪

そして手づかみ食べにももってこいです!

柔らかいので縦長に切ってかじり取りの練習も出来ますし、

苦手な場合は一口に切って出してあげて下さいね(^O^)/

そして年齢が上のお子様用に塩味を足す場合は塩や醤油を入れるだけでなく、

照りダレを塗って焼いても美味しいですよ!

レシピを大きく変えること無く、色んな年齢に合わせたさばーぐをまとめて

焼くことが出来るのでおすすめです♪

また、今回のレシピでは木綿豆腐をそのまま使っていますが

使う豆腐(絹ごし豆腐など)やその水分量によって柔らかさを調整することができます。

皆さまも是非ハンバーグならぬ『さばーぐ』を作ってみて下さい♪

AIHOではコンビオーブンのレシピ相談や厨房運営でお困りのことを大募集しております!

是非、お気軽にご相談くださいね(^^)

お問い合わせはこちらからお願いします↓

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2022年10月25日15時20分00秒

*F-SYS2022 ご来場の御礼*

みなさん、こんにちは~♪

昨日、窓を開けたまま寝てしまって

朝方寒くて目が覚めました (((﹡•﹏•﹡))) 鼻がグスグスしております…

みなさんも季節の変わり目、気温差も激しいので、

体調を崩されないようにお気をつけくださいませ★

あっという間にもう10月に突入ですが、

9月末には、以前ご案内していたF-SYS2022の展示会が無事開催され

多くのお客様にご来場いただきました!!

AIHOブースにもお立ち寄りいただき、

誠にありがとうございました ( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人) 

AIHOでは機器の展示の他に、

コンビオーブンを使ったライブキッチンも行わせていただきました!

テーマは『サスティナブルで美味しい嬉しいメニューのご紹介』

   ★コロコロ大学いもかぼちゃ★

   ☆丸ごとピーマンの炊き込みごはん☆

   ★同時に出来ちゃう! あんかけ焼きそば★

   ☆手作りトマトジャムを使って やわらか照り焼き☆

大量調理には欠かせない「安心・安全」に

食べて美味しい♪地球に優しい♪作る側も嬉しい♪

この視点をプラスしたみんなが喜ぶメニューです!

今回ご紹介したメニューはこちら♪

★コロコロ大学いもかぼちゃ★

皮付のまま、油・砂糖・醤油・黒ごまと絡めて、コンビオーブンへ。

HAPPYポイントは

油の廃棄なし、お掃除も楽チン、簡単に作れて皮ごと食べられる♪

☆丸ごとピーマンの炊き込みごはん☆

コンビオーブンでもごはんが炊けちゃう!

今回はピーマンをヘタ付き&種付きの丸ごと!

HAPPYポイントは

ピーマン丸ごと使って、廃棄率減らしてゴミの削減♪下処理も楽チン♪

加熱後は、ピーマンもやわらかジューシーになってるので、

ごはんをほぐす際に、一緒にしゃもじで崩し混ぜることができます!

★同時に出来ちゃう!あんかけ焼きそば★

実は中華麺の焼き目付けと、中華餡を1台のコンビオーブンで

一緒に作れちゃう!!

HAPPYポイントは

多段で2つのパーツを同時に作れて、調理負担軽減♪中華餡も簡単♪

焼き目もつけられて、美味しさUP♪

☆手作りトマトジャムを使って やわらか照り焼き☆

照り焼きダレには、トマトジャムも混ぜ混ぜ!

実はそのジャムもコンビオーブンで作れちゃう!

HAPPYポイントは

トマトの酸味とコクで、より美味しい照り焼きに♪

不揃い野菜の活用で食品ロスを削減しながら、おいしいジャムに♪

なすジャムも美味しく出来ちゃう!
ライブキッチンでは小瓶にいれた野菜ジャム達が
華やかに彩ってくれました!

どのメニューもご試食いただいた皆様に

大変ご好評いただきました!!

また、数年ぶりにお会い出来たお客様もいらっしゃり、

私達のことを覚えてていただき、声をかけてくださったこと、

とても嬉しく思います!

AIHOには、大量調理の現場経験者が複数います。

だからこそ、現場の大変さや問題点を理解・共感でき、

少しでも課題解決につながるご提案を行っています!

今回ご紹介したメニューの詳しいレシピや、

日頃の給食運営、機器使用等について何かお困り事やご質問がありましたら、

下記までお問合せをお願いします!

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2022年10月05日09時11分24秒
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