F-SYS 2024 ご来場のお礼

みなさま、こんにちは!! おひさしぶりの投稿となります!

焼けるような暑さの、長かった夏もようやく終わりが見えてきて

朝晩は肌寒く、秋を感じられるようになってきましたね

秋は、さつまいもに栗、さんまなどおいしいものがいっぱいなので

「食欲の秋」が楽しみです♪

さて、10月9日から11日に東京ビッグサイトで開催された

フードシステムソリューションにAIHOも出展させていただきました!

展示会では、再加熱機器高効率食器洗浄機コンビオーブンなどの

厨房機器や、トレイメイクロボ、搬送ロボットなど、作業の省力化・

省人化の提案、給食施設のVR体験など、様々な展示をしていました♪

ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました!!

また、ご都合がつかずご来場いただけなかったみなさまも、

興味をお持ちいただけましたら、お近くのAIHO支店、営業所

お気軽にお問い合わせ下さいね~

お待ちしております♪♪

そしてなんと!!

今回の展示会ではいつもと趣向を変え、有名シェフや先生に

考案いただいたレシピを、シェフ自ら実演していただくという

スペシャルステージを開催したんです 😲😲

ご参加いただいたシェフは🎉

▶中華料理『4000 Chinese Restaurant』

オーナーシェフ 菰田シェフ

イタリア料理『メログラーノ』

オーナーシェフ 後藤シェフ

『(社)MIIKU日本味育協会』 

代表 宮川先生

  

テーマは「塩分を抑えて素材の旨味を活かしたレシピ」♪

日替わりで実演調理していただいたのですが、シェフ達のお話は

とても楽しくわかりやすく、みなさま足を止めて聞き入ってました!

試食も大好評でしたよ~😉 

会場ではレシピをお配りしなかったので、ここで公開しますね♪

菰田シェフのレシピは、「サワラの甘酢あんかけ柚子の香り」

魚を冷凍のまま、下味もつけずに使っています!

柚子やレモンなどの柑橘果汁を使うことで、魚の臭みを感じない

爽やかなレシピです

実演の様子です

後藤シェフは、南イタリアのパエリア「プーリア風ティエッラ」

お米をあまり食べないお子さまも食べてもらえるように、と

お米を使ったレシピを考えてくださいました!

普段の給食では、なかなか貝類などは出せないかもしれないですが、

特別な日のレシピに取り入れてみるのはいかがでしょうか?

実演の様子です

宮川先生のレシピは、「鶏ムネ肉の香味丼」

鶏ムネ肉など素材の旨味を活かしたレシピです!

もともと鶏肉の持っている、100gあたり0.1gの塩分を活かしつつ

少量の梅やチーズ、ごまの風味がプラスされています

実演の様子です

食材の特徴や調理のポイントなどを、ブログでは書ききれない程

たくさん、わかりやすく説明してくださり

私達もとても勉強になりました!

ご家庭でも取り入れられるので、ぜひ試してみてくださいね。

お問い合わせは、こちら↓

投稿日時:2024年10月18日18時23分25秒
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