年末のご挨拶 ~リンゴのタルトタタン風パウンドケーキレシピを添えて
リンゴが店頭にたくさん並んでましたのでついつい買ってしまいました。
いっぱいありましたのでリンゴと余っていたホットケーキミックスでパウンドケーキを作ってみました。
材料 18cmパウンドケーキ型
・リンゴ 3個
・レモン汁 15g
・砂糖 70g
・バター 15g
★ホットケーキミックス 60g
★アーモンドプードル 60g
◇バター 60g
◇卵 120g
◇砂糖 40g
作り方
1 リンゴは皮をむき、6等分にカットしてレモン汁をかけておきます。
2 砂糖70gと水をいれて火にかけ、濃い目のきつね色になったら
バター&リンゴを投入して絡めながら蓋をして10分煮ます。(写真①)
3 パウンド型にクッキングシートを敷いてリンゴの丸い側を下にして敷き詰めます。
型の横側に隙間を残しながらいれます。(写真②)
4 ◇のバターを溶かします。
5 ★マークの材料ホットケーキミックス、アーモンドパウダーを泡だて器で
混ぜ合わせわせます。次に4.のバター、卵、砂糖をすべて加えさらに混ぜます。
6 リンゴの上に5.を流し入れスチコン ホットモード170℃ で40分ぐらい焼いたら
出来上がりです。(写真③)
今回は生地の量が多かったのですが、生地を少し減らして調整すると見た目もさらに
タルトタタン風になると思います。
よかったらチャレンジしてみてください。
2017年も残すところあと僅かとなってしまいました。
AIHOに携わってくださったみなさまには、大変お世話になりました。
2018年もどうぞよろしくお願いいたします。
また、新たな出会いも期待しています。ブログを覗きに来てくださっているあなたとも
ご縁があるとうれしいです。
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皆様にとって、2018年も良い一年いなりますように
病院福祉課一同