人生いろいろ、さつまいもいろいろ~栄養士の腕まくり奮闘記~
入園式、入学式など新しい環境がスタートする行事が終わりましたね。
AIHOでも入社式が終わり、
フレッシュな新入社員が入社しました!
私も気付けば5年目、、、
「何年目かのOLさんってもっと大人な女性だと思ってた~」
そんな声がちらほら聞こえますが、
いつの年代も自分より上の方はキラキラ見えるものですよね。
さらに数年後こんなはずじゃなかった?!とならぬよう
一層気を引き締めて頑張りたいと思います!
さて、先日真空調理でスイートポテトを作ったのですが、、、
水分量が多すぎてなんだかイメージと違う!!
となってしまいました。失敗です、、、。
今回使用したさつまいもは『シルクスイート』です。
『シルクスイート』という品種は出来てからまだ数年しか経っていないらしく、
特徴は絹のようななめらかさとしっりさ、そして甘さなんだそうです。
まさに名前の通りですね!!
気を取り直して後日再び作ってみました。
(参考程度に)今回のレシピはこちらです
<材料>
・さつまいも 500g
・砂糖 70g
・バター 50g
・生クリーム 80g
・牛乳 40g
・シナモン 少々
<作り方>
真空包装機にかけてパッキングします。
(ピンホールに注意です!!)
コンビオーブンを使い、スチームモード 95℃で20分加熱しました。
とても黄色くて甘そうですね。
パッキングしてあるのでそのままめん棒で潰します。
だんだん滑らかになってきました、、、!!
完成です!!
程よい甘さで美味しい!そして水分量も丁度良かったです(^^)
このまま食べても美味しいのですが、今回は焼いてみました☆
ディッシャーですくって並べます。
ホットエアーモード 200℃で10分焼きました。
たこ焼きみたいになったので小船に乗せてみました!
このように絞り袋を使ってカップで焼いてもよいですね!
焼き上げると再びやわらかくなるので
焼き上げるときはもう少し水分少なくてもよいかも、、、?
そしてさすがシルクスイート。
焼き上げたらさらに甘くなりました。砂糖も要調整!
さつまいも迷子になりそうですが毎日研究ですね。
さつまいもやじゃがいもなど
時期や種類によって変わってくる食材は
水分量や食材の硬さに注意しようと改めて思いました。
今回ご紹介したレシピはこちらにも載っています!
他にもデザートレシピがありますので、
是非チェックしてみてくださいね。
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