チョコスコーンでバレンタイン
バレンタインが近くなってきたので
チョコレートを使ったお菓子をスチコンで作ってみました。
今回は混ぜて焼くのみで簡単に調理できますのでお試しください。
【材料】
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・8g
上白糖・・・50g
チョコチップ・・・150g(チョコ好きなので多めに入れました。お好きな量で調整してください。)
太白ごま油・・・50g(サラダ油などでも代用可能です)
ヨーグルト・・・60g
牛乳・・・40g
(※12個できますがお好みでサイズを大きくしても小さくして個数を増やすことも可能です。)
【作り方】
準備:ホットエアーモード200℃・15分に設定し、予熱する。
①:
薄力粉とベーキングパウダーをふるい上白糖とチョコチップと混ぜる。
②:
太白ごま油、ヨーグルト、牛乳をしっかり混ぜ合わせて乳化させる。
③:
粉①の入ったボールに②を投入して折りたたむよう混ぜる。
④:
生地がまとまったら2個に分けて丸くまとめ、2cmくらいの厚さにのばし1個6等分にカットする。
(大きさや形はお好みで調整してください)
⑤:
カットしたらホテルパンに間隔をあけて並べる。
200℃に予熱したオーブンで焼き色を見ながら15~20分焼いて完成
(今回は15分焼きました。お好みの焼き加減で焼いてください。)
完成しましたー!!
チョコたっぷりで簡単にできますのでぜひとも試してみてください。
サクサクしてて美味しかったですよ。
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投稿日時:2020年01月30日13時44分10秒