今年もお世話になりました。

今日は仕事納めの日です。全社員で大掃除です。

新しいテストキッチンへの引っ越し作業を思いだします・・・。

・・色々、調理道具や小物、掘り出しものが出てきました・・。

先代の栄養士さんたちが少しでも弊社のスチコン等を使って美味しそうに見せる工夫を
お茶碗、お皿、お箸、スプーンから見てとれ、思いを馳せながら整理をしていきました。

 

さて、しめ縄や門松を飾りお正月を迎える準備もしています。
しめ縄に飾る稲穂は豊作祈願の意味も込められているそうです。

ところで一粒のお米は何グラムか知っていますか?

 

お米一粒はおよそ0.02g(正確には0.018g)だそうです。

ご飯一粒残したら・・・

1億3000万人×0.02g

 

=2600kg!?

 

先代の栄養士さんたちの想いを胸に

食べられることの幸せを忘れず、粗末にせず、

食に携わる仕事に就ける喜びに感謝して

来年も皆様に病院福祉一同、新鮮なブログお届していきます!

 

よいお年を~♪

 

カテゴリ > 美厨・レクリ日記
投稿日時:2012年12月28日09時27分38秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ