マーブルチーズケーキを作ってみました♪
夏が来て…「モダンホスピタルショウ」と「フードシステムソリューション」という2つの展示会が終わり…
あっという間に秋が来てしまいました。
秋といえば…
食欲の秋!ですよね(笑)
という事で、展示会でも好評だった、マーブルチーズケーキのレシピを紹介いたします♪
紫色のマーブルがとてもおしゃれですよ(^^)
【材料】65mm1/2ホテルパン1枚分(20個)
★マーブルチーズケーキ
(生地)
クリームチーズ・・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・200ml
薄力粉・・・・・・・・・・・・・45g
レモン汁・・・・・・・・・・・・15g
(ソース)
ブルーベリーソース・・・40g
(土台)
リッツ・・・・・・・・・・・・・・・50枚
マーガリン・・・・・・・・・・・120g
【作り方】
準備:ホットエアーモード170℃ 30分に予熱をしておく。
① リッツは細かく砕き、レンジで軽く溶かした(500wで30秒くらい)
マーガリンをよく加える。
② クッキングシートを敷いたホテルパンに①を敷き詰めて冷やしておく。
(スプーンなどでしっかりと押さえつけておく)
③ クリームチーズをレンジにかけやわらかくし、グラニュー糖を加えよくかき混ぜる。
④ 溶き卵、生クリーム、薄力粉を順番に加え、混ぜ合わせる。
⑤ ブルーベリーソースに同量の④を混ぜ合わせる。
⑥ ②に生地を流し、その上からソースを横縞を書くようにかける。
⑦ つまようじなど先の尖ったもので、ソースに対して垂直に線を入れる。
⑧ ホットエアーモード170℃の予熱したコンビオーブンで30分加熱し、冷やす。
焼き上がりはこんな感じです♪マーブル模様もしっかりと付いています!
こんな感じにスティック状に切り分けることで、おしゃれなスティックケーキにもなります★
簡単で、とてもおしゃれに仕上がるのでぜひ試してみてくださいね(^^※)
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