焼き魚に挑戦♪ ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけお疲れ様です。

お正月あけてからもう1週間経ちましたね!

美味しいものに囲まれてついつい…

そんな正月太りを解消しつつ元気に活動しております♪

 

 

さて、本日は鰆の白みそ焼きのレシピをご紹介します♪

そこで鰆について調べたところ

旬は漢字にあるように春だと思っていましたが

関西と関東で違うことが分かりました!!

関西では春の鰆、関東では冬の鰆を好むんだそうです(^^)

 

 

寒ブリという言葉があるように

鰆にも寒鰆という言葉があるんですね!

 

 

こうやって食べ物にまつわる話を勉強すると

更に食に興味が湧いてきますよね(^^)

 

 

それではレシピのご紹介です♪

 

焼き魚はコンビオーブンの得意技ですよ(*^^*)

 

 

*材料

・鰆    …1切れ(80g)

・白味噌 …10g

(今回は西京味噌を使用しました)

1/1ホテルパンでおよそ15切れ焼くことが可能です!

 

*作り方

・まず、ホテルパン(25mm)にクッキングシートを敷き鰆を並べます。

20141121_103233

(写真は2/3ホテルパンに5切れのせています)

 

 

・次に刷毛で白味噌を塗ります。

20141121_103635

 

・そしてコンビオーブンにてコンビモード(10)・170℃で4分焼きます。

・続けてホットエアーモードに切り替え、170℃5分で焼き上げます。

 

完成~♪

 

20141121_105937

 

ホットエアーで仕上げることにより

焼きめもついて美味しそうですよね(^^)☆

 

皆様も冬に鰆を食べてみてはいかがでしょうか?

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2015年01月14日16時59分35秒
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