焼き魚に挑戦♪ ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~
お正月あけてからもう1週間経ちましたね!
美味しいものに囲まれてついつい…
そんな正月太りを解消しつつ元気に活動しております♪
さて、本日は鰆の白みそ焼きのレシピをご紹介します♪
そこで鰆について調べたところ
旬は漢字にあるように春だと思っていましたが
関西と関東で違うことが分かりました!!
関西では春の鰆、関東では冬の鰆を好むんだそうです(^^)
寒ブリという言葉があるように
鰆にも寒鰆という言葉があるんですね!
こうやって食べ物にまつわる話を勉強すると
更に食に興味が湧いてきますよね(^^)
それではレシピのご紹介です♪
焼き魚はコンビオーブンの得意技ですよ(*^^*)
*材料
・鰆 …1切れ(80g)
・白味噌 …10g
(今回は西京味噌を使用しました)
1/1ホテルパンでおよそ15切れ焼くことが可能です!
*作り方
・まず、ホテルパン(25mm)にクッキングシートを敷き鰆を並べます。
(写真は2/3ホテルパンに5切れのせています)
・次に刷毛で白味噌を塗ります。
・そしてコンビオーブンにてコンビモード(10)・170℃で4分焼きます。
・続けてホットエアーモードに切り替え、170℃5分で焼き上げます。
完成~♪
ホットエアーで仕上げることにより
焼きめもついて美味しそうですよね(^^)☆
皆様も冬に鰆を食べてみてはいかがでしょうか?
お問い合わせはこちらまでお願いします↓
カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2015年01月14日16時59分35秒