人生いろいろ、さつまいもいろいろ~栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお疲れさまです。

 

 

入園式、入学式など新しい環境がスタートする行事が終わりましたね。

AIHOでも入社式が終わり、

フレッシュな新入社員が入社しました!

 

 

私も気付けば5年目、、、

「何年目かのOLさんってもっと大人な女性だと思ってた~」

そんな声がちらほら聞こえますが、

いつの年代も自分より上の方はキラキラ見えるものですよね。

 

さらに数年後こんなはずじゃなかった?!とならぬよう

一層気を引き締めて頑張りたいと思います!

 

 

 

さて、先日真空調理でスイートポテトを作ったのですが、、、

水分量が多すぎてなんだかイメージと違う!!

となってしまいました。失敗です、、、。

 

 

今回使用したさつまいもは『シルクスイート』です。

『シルクスイート』という品種は出来てからまだ数年しか経っていないらしく、

特徴は絹のようななめらかさとしっりさ、そして甘さなんだそうです。

まさに名前の通りですね!!

 

 

気を取り直して後日再び作ってみました。

(参考程度に)今回のレシピはこちらです

<材料>

・さつまいも  500g

・砂糖     70g

・バター    50g

・生クリーム  80g

・牛乳     40g

・シナモン   少々

 

<作り方>

真空包装機にかけてパッキングします。

(ピンホールに注意です!!)

いも

コンビオーブンを使い、スチームモード 95℃で20分加熱しました。

とても黄色くて甘そうですね。

IMG_1951

パッキングしてあるのでそのままめん棒で潰します。

IMG_1952

だんだん滑らかになってきました、、、!!

IMG_1954

完成です!!

程よい甘さで美味しい!そして水分量も丁度良かったです(^^)

 

このまま食べても美味しいのですが、今回は焼いてみました☆

IMG_1955

ディッシャーですくって並べます。

ホットエアーモード 200℃で10分焼きました。

 たこやきいいも

たこ焼きみたいになったので小船に乗せてみました!

 

このように絞り袋を使ってカップで焼いてもよいですね!

スイートポテト

 

焼き上げると再びやわらかくなるので

焼き上げるときはもう少し水分少なくてもよいかも、、、?

そしてさすがシルクスイート。

焼き上げたらさらに甘くなりました。砂糖も要調整!

 

 

さつまいも迷子になりそうですが毎日研究ですね。

さつまいもやじゃがいもなど

時期や種類によって変わってくる食材は

水分量や食材の硬さに注意しようと改めて思いました。

 

今回ご紹介したレシピはこちらにも載っています!

 他にもデザートレシピがありますので、

 是非チェックしてみてくださいね。

 

 

お問い合わせはこちらまでお願いします↓↓

bnr_eiyou_contact

 

 

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2018年04月16日15時14分37秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ