シュークリームの生地 試作してみました。
年末も近くなってきて、だんだん寒くなっております。
皆様も体調にはお気をつけください。
レシピ(小さめ20個分)
バター 80g
水 155cc
薄力粉 80g
卵 4個分
手順 1
粉を振っておく
卵を割っておく
バターをある程度切っておく
手順 2
鍋に水、バターを入れて中火にかける
手順 3
沸騰したら火をとめて薄力粉をいっきにいれる
手順 4
生地がひとかたまりになったら、再び中火にかけてしっかりまぜる
手順 5
生地がまとまったら広げていくようにまぜる
手順 6
鍋の底に薄い膜が張るようになったら火からおろして粗熱をとる
手順 7
卵を3、4回に分けて生地に加える
生地を持ち上げた時に、逆三角形にゆっくり落ちるくらいの固さが目安
(最後の卵は様子をみながら調節してください)
手順 8
絞り袋に生地をいれて絞りだす
手順 9
絞り出した生地の表面に霧吹きで全体に水を吹きかけ
ホットモード
風量1
190℃ 25分加熱、その後さらに
160℃ 10分加熱
合計35分加熱
焼きあがり。
焼きあがったらシュー生地を冷まして
お好みのクリームを入れて完成。
風量を弱めるのがポイント。
ご質問がございましたら、お問い合せください。
投稿日時:2018年12月03日12時20分51秒