シュークリームの生地 試作してみました。

年末も近くなってきて、だんだん寒くなっております。

皆様も体調にはお気をつけください。

今回はシュー生地 です。病院福祉キャラ-顔だけ

 

レシピ(小さめ20個分)

バター  80g

水    155cc

薄力粉  80g

卵    4個分

 

手順 1

粉を振っておく

卵を割っておく

バターをある程度切っておく

手順 2

鍋に水、バターを入れて中火にかける

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手順 3

沸騰したら火をとめて薄力粉をいっきにいれる

手順 4

生地がひとかたまりになったら、再び中火にかけてしっかりまぜる

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手順 5

生地がまとまったら広げていくようにまぜる

手順 6

鍋の底に薄い膜が張るようになったら火からおろして粗熱をとる

 

手順 7

卵を3、4回に分けて生地に加える

生地を持ち上げた時に、逆三角形にゆっくり落ちるくらいの固さが目安

(最後の卵は様子をみながら調節してください)

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手順 8

絞り袋に生地をいれて絞りだす

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手順 9

絞り出した生地の表面に霧吹きで全体に水を吹きかけ

ホットモード

風量1

190℃ 25分加熱、その後さらに

160℃ 10分加熱

合計35分加熱

 

 

 

 

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焼きあがり。

焼きあがったらシュー生地を冷まして

お好みのクリームを入れて完成。

 

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風量を弱めるのがポイント。

ご質問がございましたら、お問い合せください。

 

 

 

投稿日時:2018年12月03日12時20分51秒
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