2020年 4月 始まりましたね
2020年 4月が始まりました。
AIHOにも新しい春風とともに新入社員の皆さんが入社しました。
新入社員のみんなに挨拶すると、大きい声で挨拶をしてくれます。
自分が新人だった頃を思い出します。
大きな声で気持ちよく、挨拶されるのは、良いですよね。
気持ちいい気分だったのでクッキーをコンビオーブンで焼いてみたのでご覧ください。
【材料】40個分
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
溶き卵 50g(M卵 1個分)
薄力粉 200g
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖(まぶす用) 20g
【作業工程】
準備 無塩バターは、室温に戻しておく。(ホイッパーで練る為です)
1: ボウルに室温にもどしておいた無塩バターを入れ、ホイッパーでクリーム状に練ります。
2: 1のボウルにグラニュー糖を2回にわけて、混ぜ合わせます。
3: 2のボウルに溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせ、
バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせます。
4: 3のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
ひとまとめにしたら棒状にのばします。
5: ラップを敷いてグラニュー糖(まぶす用)をひろげ棒状の生地を転がし、
生地につけて敷いたラップでそのまま包みます。
ラップで包んだまま冷凍庫で30分生地をねかせてください。
(冷やすことで切りやすくなります)
6: 4mm幅に切ります。(40切れほど作れました)
クッキングシートを敷いたホテルパンにのせます。
コンビオーブン:ホットモード 160℃の15分焼きます。
コメント
焼き上がり後は中が少しふわふわしていますが
冷めるとサクサクしますので、サクサクさせたい方は少し時間をおいてください。
出来上がりました。
新入社員を迎える準備をしている方々お疲れ様です。
休憩するときに、紅茶やコーヒーなどと一緒に食べてみてください。
簡単に調理できますのでおすすめです。
お問い合わせはこちらからお願いします