ホットケーキミックスでメロンパン風 サックサク
ゴールデンウィークも終了しましたので
まずは気持ちを仕事モードにするためにがんばっております。
手始めにホットケーキミックスを使用する簡単なレシピを
発見したのでスチコンで調理してみました。
サクサクしたメロンパン風レシピです。
焼成後の大きさは直径約7cmぐらいのサイズ 14個分の材料です。
材料
・ホットケーキミックス 400g
・溶き卵(Mサイズ) 2個
・溶かし無塩バター 100g
・砂糖 60g
・牛乳 54g
・グラニュー糖 適量
作り方
①溶かし無塩バターに砂糖を入れて混ぜます。
そこに溶き卵、牛乳、をいれてさらに混ぜ合わせ、
最後にホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせて生地の完成です。
②生地を50gにわけて丸めて厚さ1cm程度に平たくし、
ヘラで格子状に模様をつけて、ホテルパンに並べていきます。
並べるときに焼くと生地が膨らみますので離してください。
(焼き上がり後の画像で少しくっついてしまったので画像の並べ方より離した方が良いです。)
グラニュー糖をふりかけます。
③スチコンを予熱します。
設定 ホットモード 180℃
予熱完了後に13分焼成します。
ポイント
・スチコンやオーブンの種類によって焼き上がりが違いますので温度時間の調整をしてください。
・バニラオイルやチョコチップなどを入れて変化をつけても美味しいと思います。
・生地を混ぜ合わせる時パサついている場合は牛乳を少しずつ足しながら様子をみてください。
・焼き上がり後に冷ますと表面がクッキーぽくサクサクしますよ。
AIHOでは厨房設計だけでなく厨房サポートもしております。
是非、お気軽にご相談下さい!
お問い合わせはこちらから↓↓