丸ごと美味しく食べよう!SDGsレシピ

みなさん、こんにちは!

12月に入り、かなり冷え込みますね。

東北や北海道の皆様は既に雪の季節でしょうか!?

全国的にも冷たいお水を使う作業がつらい時期になりました・・・

そんな今日は!!!

食べて美味しい♪ 

環境にも優しい♪ 

調理スタッフの皆様にも嬉しい♪

スチコンメニューをご紹介したいと思います(>▽<)/

その名も・・・

『丸ごとピーマンの旨煮』

材料<1/1 65mmホテルパン 1枚 (15人分)>

ピーマン  15個

鶏もも(40g)  15枚

片栗粉  12g

おろし生姜  6g

おろしにんにく  6g

砂糖  10.5g

みりん  15g

料理酒  15g

オイスターソース  12g

濃口醤油  30g

水  240g

<作り方>

①鶏肉に片栗粉をまぶしておく

②調味料と水を合わせて、調味液を作っておく

③よく洗った丸ごとピーマンと、①の鶏肉をホテルパンに入れ、

 調味液も加えて予熱したコンビオーブンで加熱  ※フタなし

【コンビモード/蒸気15/150℃/20分】

※AIHOコンビオーブンでの蒸気量 50段階の15

コンビオーブンで加熱中の様子(写真は1/2ホテルパン)

とっても簡単!

ピーマンを丸ごと使うことで、カット作業が不要=下処理の負担軽減♪ 

フードロス(廃棄量)の削減=SDGsの取り組み♪ 

にもつながります!!

そして、スチコンでほどよく焼き目をつけながら

煮上げることで、鶏肉もピーマンもジューシーに仕上がりますし、

丸ごとピーマンのヘタや種も食べられるんです!!

みんなが喜ぶオススメレシピです。

ヘタや種って食べられるの!?と思われるかもしれませんが

ぜひぜひ1度お試しください!

ここで!AIHOコンビオーブンの嬉しい機能もご紹介

常にバタバタと動いている厨房作業の中でも

絶対に忘れてはならない温度管理。

そんな中でお役立ていただけるのがこちら!

調理完了時の結果表示です。

加熱の設定や、芯温計を食材にセットした場合の芯温の結果、

HACCPチェック機能による設定条件のクリア判定等が表示されます。

その記録は30件分保存されますので、後から見直すことも可能です。

その他にも、便利で嬉しい様々な機能・レシピがありますので、

お気軽にお問合せください!

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2021年12月13日09時53分39秒
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