丸ごと美味しく食べよう!SDGsレシピ
みなさん、こんにちは!
12月に入り、かなり冷え込みますね。
東北や北海道の皆様は既に雪の季節でしょうか!?
全国的にも冷たいお水を使う作業がつらい時期になりました・・・
そんな今日は!!!
食べて美味しい♪
環境にも優しい♪
調理スタッフの皆様にも嬉しい♪
スチコンメニューをご紹介したいと思います(>▽<)/
その名も・・・
『丸ごとピーマンの旨煮』
材料<1/1 65mmホテルパン 1枚 (15人分)>
ピーマン 15個
鶏もも(40g) 15枚
片栗粉 12g
おろし生姜 6g
おろしにんにく 6g
砂糖 10.5g
みりん 15g
料理酒 15g
オイスターソース 12g
濃口醤油 30g
水 240g
<作り方>
①鶏肉に片栗粉をまぶしておく
②調味料と水を合わせて、調味液を作っておく
③よく洗った丸ごとピーマンと、①の鶏肉をホテルパンに入れ、
調味液も加えて予熱したコンビオーブンで加熱 ※フタなし
【コンビモード/蒸気15/150℃/20分】
※AIHOコンビオーブンでの蒸気量 50段階の15
とっても簡単!
ピーマンを丸ごと使うことで、カット作業が不要=下処理の負担軽減♪
フードロス(廃棄量)の削減=SDGsの取り組み♪
にもつながります!!
そして、スチコンでほどよく焼き目をつけながら
煮上げることで、鶏肉もピーマンもジューシーに仕上がりますし、
丸ごとピーマンのヘタや種も食べられるんです!!
みんなが喜ぶオススメレシピです。
ヘタや種って食べられるの!?と思われるかもしれませんが
ぜひぜひ1度お試しください!
ここで!AIHOコンビオーブンの嬉しい機能もご紹介
常にバタバタと動いている厨房作業の中でも
絶対に忘れてはならない温度管理。
そんな中でお役立ていただけるのがこちら!
調理完了時の結果表示です。
加熱の設定や、芯温計を食材にセットした場合の芯温の結果、
HACCPチェック機能による設定条件のクリア判定等が表示されます。
その記録は30件分保存されますので、後から見直すことも可能です。
その他にも、便利で嬉しい様々な機能・レシピがありますので、
お気軽にお問合せください!