展示会に出展いたします!!

みなさま、こんにちは!!

ずいぶんと暑くなってきましたね。

お天気の良い日は、30℃を超える真夏日なんて日もあり、

初夏のさわやかな風をもう少し堪能したかったなぁ

と思う、今日このごろです。(^_^.)

5月があっという間に過ぎてしまったので、6月のお菓子をご紹介。

6月の旧暦と同じ名前のついた和菓子、

「水無月(みなづき)」 をスチコンで作ってみました。

「水無月」 は、ういろうに小豆をのせて固めた三角形の和菓子です。

今では全国で食べられていますが、もともとは京都の名産品で

特に関西地方では親しみのある和菓子なんです。

蒸し暑くなる7月の前に厄払いをして、夏バテを防止するために

6月の最後の日(30日)に食べるようになったそうですよ ♪

<材料> 65mm 1/4ホテルパン 1枚分(または、15×18 流し缶)

   白玉粉  80g

   薄力粉  160g

   上白糖  100g

   水     400cc +20cc

   あずき甘納豆 (他の甘納豆でも)  150g

<作り方>

準備   薄力粉は、ふるっておく

      スチコンを、スチームモード 100℃ 20分で予熱しておく

      甘納豆は、湯でさっと洗い表面の砂糖を取りのぞいておく

① 白玉粉に水 400cc を少しづつ入れ、かたまりをつぶしながらよく混ぜる。

② ①に砂糖を加え混ぜ、混ざったら薄力粉を加える。

③ ②の生地をざるで漉す。

④ 生地を 50cc 程度残し、クッキングシートを敷いたホテルパンに流す。

⑤ 予熱したスチコンで、20 分蒸す。

⑥ 一度取り出し、表面に甘納豆を敷き詰める。

甘納豆を敷き詰めます

⑦ 残しておいた生地に 20 ccの水を加え混ぜ、甘納豆の上から流し入れ

   更に 15 分~ 20 分蒸す。

残りの生地を流し込んだ状態です

⑧ 蒸し終わったら、粗熱を取り、三角形にカットする。

今回は、小豆だけでなく、うぐいす豆や金時豆の甘納豆も混ぜてみました。

型やクッキングシートからはがしにくい時は、水を少しかけてみてください。

切る時は、包丁を濡らしながら切るとくっつきにくいですよ♪

さて、ここでAIHOからお知らせです。

6月7日~10日に、東京ビッグサイトで開催される

 FOOMA JAPAN 2022に出展いたします!!

「大量調理における省力化・省人化」をテーマに様々な機械を展示します。

再加熱カートや、リヒートクッカーといった再加熱機器も展示していますので

ぜひ、遊びに来てください (*´∀`)

AIHOブースは

        東3ホール 3D-56   

 どうぞ、お気軽にお越しくださいますようよろしくお願いします!!!

お待ちしています\(^o^)/

もちろん、ブログへの問い合わせは随時募集しております!

スチコンの使い方や再加熱機器の運用、

テストキッチンでのデモンストレーションなど、いつでもお問い合わせください。

お問い合わせは、下記までお願いいたします。

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投稿日時:2022年06月02日18時39分37秒
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