スチコンを使った調理実習 ~栄養士の腕まくり奮闘記 3rd year~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お久しぶりです。

 

日中はやや暑いものの朝晩は冷えて

10月半ばにしてようやく秋到来!!

という気候になって参りましたね(^^)

 

 

秋といえば紅葉!もみじや銀杏が綺麗に色付きますよね。

そして銀杏は二つの読み方があり、

【銀杏】と書いて『イチョウ』とも読みますし『ギンナン』とも読みます。

 

『イチョウ』は黄色に変化し秋が来たなと思うのですが

『ギンナン』は独特のにおいがしてきますよね(^^;)

 

チーズなどにも含まれる酪酸と腐敗臭のようなにおいのエナント酸

というのがかけ合わさった臭いなんだそうです。

 

落ちている実のにおいはかなり独特な『ギンナン』ですが、

小粒ですので少量ではありますが

糖質・脂質・たんぱく質の他にも

ビタミンCやEのビタミン類や銅やカリウムなどのミネラルも含まれています。

 

 

食べすぎには注意ですが

茶碗蒸しに入っている銀杏など、

食べやすいものからチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?

 

さて、少々前の話にはなりますが

スチコンを使用した調理実習を行いました♪

 

毎年恒例になっている、

学生さんに給食実習として美厨をご活用頂いたり、

学校給食を作られている現場様に伺ってスチコン実習をさせて頂いたりなど

スチコンについて様々な経験をさせて頂きました!

 

 

学生さんはスチコン実習だけでなく 

真空調理についても真剣にお話を聞いてくださいました♪

img_0235  img_0238

実際に学生さんにもパッキングなどやって頂きましたよ♪

 

 

また、学校給食を作られている現場様向けに

img_0128

 

このように何種類か作り

バイキング形式で頂きました(^^)

 

 

参加型のスチコン実習を行わせて頂き、

色々な方とお話をすることが出来ました。

現場様ごとに工夫されている点や

スチコン調理に対する悩みなどを伺うことが出来、

私も先輩栄養士の皆さまから沢山学ぶことが出来ました♪

 

 

これからもこのような機会を頂けるよう、

ステップアップしていきたいと思います(^^)

 皆さまの新たな知識になることが一つでも多くなるよう勉強して参ります!

 

そしてそして!

今回のブログはボリューム満天です!

セミナーのご案内をさせて頂きます♪

 

11月8~10日・17~18日に

小規模福祉施設様向けのセミナーを行います♪

題して、『収益改善セミナー』です!

介護事業者様が“給食革命”について取り組まれ、

実際に得たその効果を経営者の方がお話して下さいます。

 試食会も行いますので皆様是非、お問い合わせください!

 

↓日程は下記の通りです↓

11月8日 …京都会場

11月9日 …福岡会場

11月10日  …大阪会場

11月17日  …東京会場

11月18日  …兵庫会場

 

各地で5日間にわたり開催します!!

参加ご希望の方は下記、問い合わせよりお申し込み頂けます(^^) 

皆さまこの機会に

新しい食事提供方法をご検討されませんか??

 

 

 

お問い合わせはこちらからお願いします↓↓

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投稿日時:2016年10月20日17時50分30秒
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