クリスマスにミートパイはいかが? ~栄養士の腕まくり奮闘記

病院福祉キャラ-顔だけみなさまお疲れさまです。

 

また一段と寒くなりましたね…(´_`)

布団から出られない毎日がやってきそうです。

 

 

先日病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけが訪問した北陸の現場では

あられが降っていたようで、いよいよ冬の訪れを感じます。。。

 

 

さて、冬がやってくる!ということは

まもなくクリスマスがやってきますね!

もともとは日本の行事ではありませんが、

日本ではプレゼント交換をしたりパーティをしたり、

ポピュラーな行事ですよね。

 

各所でクリスマスツリーの点灯式が行われるなど

クリスマスムード一直線です。

 

 

今回はクリスマス料理の一品に、

ミートパイのご紹介です(^^)

パイといえば生地作りが大変で…とハードルは高そうですが、

冷凍生地を使えば簡単に作ることができます!

 

【 ミートパイ 】

*材料(4~5人分)

冷凍パイ生地 …4枚

合挽肉    …100g     ケチャップ   …35g

玉ねぎ    …50g       ウスターソース…20g

人参      …25g        ナツメグ     …適量

油       …適量     塩・胡椒    …適量

卵       …適量(塗る用)

 

*作り方

(冷凍のパイ生地は冷蔵庫に移し、解凍しておく。)

(スチコンはホットエアーモードで210℃に設定し予熱しておく。)

1.玉ねぎ・人参をみじん切りにする。

2.フライパンに油をひき、玉ねぎと人参を炒める。

 IMG_1257改

3.しんなりしてきたら挽き肉を入れ、さらに炒める。

(分量外ですが、臭み抜きに料理酒を一回し入れています。)

4.ナツメグ・塩・胡椒を入れる。

IMG_1258改

5.ケチャップ・ウスターソースを入れしっかり炒める。

6.解凍しておいたパイ生地にミートソースを乗せる。

7.上にかぶせるパイ生地に切り込みを入れ、パイ生地をかぶせる。

8.フォークでしっかりと閉じる。

IMG_1259    IMG_1260

9.上に卵液を塗り、ホットエアーモード210℃で15分程度焼く。

IMG_1262     IMG_1264

(今回は6~7cmの小さいサイズだったので11分で焼きあがりました!)

IMG_1267

 

皆さまもクリスマスのイベントに

ミートパイを焼いてみては如何でしょうか?

 

お問い合わせはこちらからお願いします♪

bnr_eiyou_contact

 

 

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2017年11月23日13時27分11秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ