季節の変わり目にご用心!! ~栄養士の腕まくり奮闘記~
久しぶりの登場になってしまい申し訳ありませんm(___)m
近頃一気に寒くなりましたね。
1年で春・夏・秋・冬があり
日本は四季を楽しむことが出来る国ですよね。
1年間はさらに二十四節気という24分類に、
さらには七十二候という72分類に分けることができるそうです。
旧暦でいうと現在は冬、
そして二十四節気では立冬(りっとう)で
みなさまもご存知のとおり、冬の始まりのことを言います。
すでに木枯らしが吹いた!なんてニュースがありましたね。
そして、さらに現在は七十二候でみると山茶始開(つばきはじめてひらく)
と言います。
「つばき」は「さざんか」のことだそうで、
冬が始まりましたが花が綺麗に咲いているのをどこかで見られるのではないでしょうか?
そんな四季の移ろいを楽しみにしつつ、
皆さま寒くなってくると気になることはありませんか?
私は『乾燥』や『冷え』が気になります!!
喉がイガイガ・乾燥していたり、
風が強く吹いた日には顔を全てマスクで覆いたくなるくらい
お肌が乾燥して痛いです……(;_;)
そして手・足先がとにかく冷たい……。
そこで今年は我が家にこの食材を常備したいと思います!
それは『はちみつ』と『生姜』です。
はちみつは殺菌作用や保湿作用がありますので乾燥に!
そのまま食べたりヨーグルトに混ぜるのもおススメです。
生姜は 体を温める作用がありますので
生姜湯にして飲んだりスープに入れたりしようかなと思います(^^)
はちみつ&生姜を使って鶏肉を焼いても
美味しいですよね!
皆さまも食材のパワーで
快適に冬をお過ごし下さい(^^)★
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