無花果のコンポート風

愛知県の無花果(いちじく)は生産量全国一。
コンポート風につくってみました。

 

・夏から秋にかけ出回ります。
・ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。
・たんぱく質分解酵素が豊富で、消化作用を促進します。
・「無花果」の漢字の由来は花嚢の内部に無数の雄花と雌花をつけるが、外からは見えないことから付けられた当て字だそうです。

 

 

 

 

【材料 15コ分】
いちじく 15コ
赤ワイン 800cc
水 800cc
砂糖 400cc
粉ゼラチン 市販の規定分量どおり(2000ccに対して) 

【作り方】
①いちじくの皮をむきます。
②赤ワイン:水:砂糖=2:2:1の割合で鍋に入れ、加熱させ、シロップを作ります。
③①と冷ました②を真空袋に入れ、真空包装機で真空パック30秒ほどかけます。

④浸透したいちじくを取り出し、残ったシロップを再度鍋で加熱させ、水でふやかしたゼラチンを入れ、冷やし固めます。
⑤いちじくを半分に切って盛り付け、クラッシュ状にした④を上からかけます。

 

構内に植えてある、青紅葉をあしらいに拝借。

 

 

 

 

 

真空包装機を使えば、短い時間でシロップをいちじくに浸透させることができ、
シロップにもまたいちじくの風味が移るので、味わい深いゼリーも楽しむことができます。

 

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2012年10月22日19時26分46秒
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