冬支度~新人栄養士の腕まくり日記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お疲れ様です。

12月突入にしました!!

 

 

いよいよ冬の寒さ…

と思いきや旧暦では12月は冬の終わりだそうですよ!!

(タイトルは冬支度ですが…(笑))

 

 

春夏秋冬の区分はいくつかあるようで

他にも天文学的な区分、天気や気候による区分などそれぞれ違って面白いですよ!

 

 

さて、今回はそんな冬にオススメのレシピを紹介します(*^^*)

 

 

白菜と豚肉の重ね蒸しです☆

(こちらは真空調理です)

 

 

~材料~

(3人前)

・豚肉  …120g

・白菜  …4枚

・料理酒 …24g

(つけダレ)

・薄口醤油…お好みで

・すだち …お好みで

(今回、薄口醤油とすだちは3:2で合わせました♪)

 

~作り方~

1.白菜は一枚ずつ葉をとり、よく洗う。

2.白菜→豚肉→白菜→豚肉という具合に重ねる。

(白菜は芯の厚い部分を薄く切っても良いです。

又、芯の部分と葉の部分を交互に重ねます。)

3.真空用フィルムに2と料理酒を入れ30秒真空包装機にかる。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

この状態が……

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

真空包装機にかけるとこんな状態に!!

(料理酒の浸透具合お分かりいただけるでしょうか…)

 

4.コンビオーブンのスチームモードで95℃・20~30分加熱する。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

5.真空用フィルムから取り出し適当な大きさに切る。

(つけダレは混ぜ合わせるだけです!)

 

完成しました~!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

真空調理では調味料は少量で済み、

今回使用したのはたったの24gなんですよ(^^)

恐るべし浸透力……

 

真空の世界もっと勉強しようと思います!!

 

 

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投稿日時:2014年12月09日18時03分02秒
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