あわてんぼうのサンタクロース ~新人栄養士の腕まくり日記~
12月に入りましたね!
突然ですが、
あわてんぼうのサンタクロース
クリスマスまえーにやってきた……♪
皆様この歌をご存知でしょうか?
実は5番まで歌詞があるんですよ!
必死で覚えた幼少期がなつかしいです…
さて、今回はそんなあわてんぼうなサンタクロースがやってくる
クリスマスにちなんだメニューをご紹介します☆
クリスマスマフィンです!
*材料(30個分)
無塩バター …150g
グラニュー糖 …120g
卵 …3個
小麦粉 …240g
ベーキングパウダー…9g
牛乳 …120g
くるみ …適量
バナナ …3本
グラニュー糖 …120g
水 …15g
*作り方
(カラメルソース)
1.鍋でグラニュー糖を溶かし、溶けてきたら水でのばします。
2.適当な大きさに切ったバナナを鍋に入れよく混ぜ合わせます。
(生地)
1.まず、小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけておきます。
2.ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、グラニュー糖と混ぜ合わせます。
(白くなるまで混ぜてください!)
3.溶いた卵を少しずつ入れ、しっかり混ぜます。
4.1と牛乳を2・3回に分け、少量ずつ交互に入れてさっくり混ぜます。
5.カラメルソースを入れてふんわり混ぜます。
6.コンビオーブン、ホットエアーモード180℃で10~12分焼きます。
完成しました!!
そしてこちらをクリスマス風にバージョンアップしたのがこちら♪
サンタクロースとトナカイです☆
いちごで帽子を作って目は黒ゴマをのせてみました(*^^*)
クリスマスなど行事の際は
楽しくて簡単なマフィンアレンジはいかがでしょうか?
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