春らんまん** ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~

病院福祉キャラ-顔だけ皆様お疲れ様です♪

 

 

3月に突入!ということで

すでにお花見を計画されている方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

花見といえば満開の桜の下でのんびりお弁当をたべたり…

はたまた夜桜を見ながら花見酒…

なんていうのも風情があって良いですよね!

 

 

ところで皆様、

花見ってそもそもどうやって習慣になったかご存知でしょうか?

なんとすでに奈良時代には花を楽しむ文化が出来ていたそうです!

はじめは梅を見る習慣だったのが

平安時代に桜になったという説があるんですよ(^^)

 

 

また、神話において“サクラ”の由来は

山や田を守る“サ”神が“クラ”(神が鎮座する場所)に

していたとされる木を“サクラ”と呼ぶようになったそうです。

豊作を願いサクラの木に供え物をしたり宴をする、

古代農民の遺伝子が受け継がれたのではないかという説があるそうです☆

 

 

そんなお花見にぴったりな

ご紹介します(*^^*)

 

 

メイン食材は

さくら…にちなんで桜海老です☆

 

 

~桜海老とキャベツのちぢみ~

<材料>   12枚分

桜海老      36g

キャベツ     100g

ニラ        50g

長ネギ      50g

小麦粉      100g

片栗粉      50g

水            250g

ごま油      適量

醤油        6g

 

(タレ)

ポン酢      適量

ごま油      適量

 

 

 

<作り方>

1.ニラは2cm幅、長ネギは斜め薄切り、キャベツは千切りにする。

2.ごま油と醤油以外の食材を全て混ぜ合わせる。

DSCN1645

3.ホテルパンにクッキングシートを敷き、ごま油を薄く広げる。

4.生地を丸くなるように乗せる。

DSCN1646

 

このとき、エッグパンを使うととても綺麗にできますよ♪

DSCN1657

 

5.コンビオーブン、蒸気量20・210℃で4分加熱する。

6.ひっくり返し、刷毛で醤油を薄く塗りさらに3分加熱し完成!!

 

DSCN1704

タレはポン酢とごま油を混ぜ合わせたものです♪

 

醤油を塗ることにより

フライパンで焼いたようなこんがりとした色がつきました(^^)

 

 

また、定番の卵焼きをアレンジして

DSCN1700

 

ほうれん草桜海老の春色卵焼きも良いですよね!

 

 

 

普段のお食事もお弁当風にアレンジしてみるなど、

食事も気分も春らんまんにしてみてはいかがでしょうか(*^^*)♪

 

 

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カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2015年03月16日10時22分15秒
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