春らんまん** ~新人栄養士の腕まくり奮闘記~
3月に突入!ということで
すでにお花見を計画されている方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?
花見といえば満開の桜の下でのんびりお弁当をたべたり…
はたまた夜桜を見ながら花見酒…
なんていうのも風情があって良いですよね!
ところで皆様、
花見ってそもそもどうやって習慣になったかご存知でしょうか?
なんとすでに奈良時代には花を楽しむ文化が出来ていたそうです!
はじめは梅を見る習慣だったのが
平安時代に桜になったという説があるんですよ(^^)
また、神話において“サクラ”の由来は
山や田を守る“サ”神が“クラ”(神が鎮座する場所)に
していたとされる木を“サクラ”と呼ぶようになったそうです。
豊作を願いサクラの木に供え物をしたり宴をする、
古代農民の遺伝子が受け継がれたのではないかという説があるそうです☆
そんなお花見にぴったりな春レシピを
ご紹介します(*^^*)
メイン食材は
さくら…にちなんで桜海老です☆
~桜海老とキャベツのちぢみ~
<材料> 12枚分
桜海老 36g
キャベツ 100g
ニラ 50g
長ネギ 50g
小麦粉 100g
片栗粉 50g
水 250g
ごま油 適量
醤油 6g
(タレ)
ポン酢 適量
ごま油 適量
<作り方>
1.ニラは2cm幅、長ネギは斜め薄切り、キャベツは千切りにする。
2.ごま油と醤油以外の食材を全て混ぜ合わせる。
3.ホテルパンにクッキングシートを敷き、ごま油を薄く広げる。
4.生地を丸くなるように乗せる。
このとき、エッグパンを使うととても綺麗にできますよ♪
5.コンビオーブン、蒸気量20・210℃で4分加熱する。
6.ひっくり返し、刷毛で醤油を薄く塗りさらに3分加熱し完成!!
タレはポン酢とごま油を混ぜ合わせたものです♪
醤油を塗ることにより
フライパンで焼いたようなこんがりとした色がつきました(^^)
また、定番の卵焼きをアレンジして
ほうれん草と桜海老の春色卵焼きも良いですよね!
普段のお食事もお弁当風にアレンジしてみるなど、
食事も気分も春らんまんにしてみてはいかがでしょうか(*^^*)♪
お問い合わせはこちらまでお願いします↓