記念日のお料理にいかが?~栄養士の腕まくり奮闘記~

  

病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ病院福祉キャラ-顔だけ

\ あけましておめでとうございます / 

旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。

今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき

ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。

皆様どうぞよろしくお願い致します!!

 

 

 

 

病院福祉キャラ-顔だけ皆さまあけましておめでとうございます(^^)

年末年始、どのように過ごされましたか?

 

 

 

 さて、今年は『亥』年ですね。

日本では『亥』=猪とされていますが、

実は海外では『豚』となっているところもあるようです!

 

亥年には「無病息災の年」という意味があり、

猪の肉には栄養がたっぷりで万病に効くと言われているから、

だそうです。

 

お肉の食べ過ぎは太る!といいますが

お肉にはたんぱく質やビタミンも豊富です(^^)

もりもり食べて寒い冬を越しましょう!!

 

 

 

さて、

猪肉ではないですが、

ちょっと豪華な肉料理『ローストビーフ』をスチコンで作ってみました(^^)

IMG_2883

 

 

ローストビーフは厚生労働省の

『特定加熱食肉製品』を参考に温度と時間を設定し作りました!

 

 

作り方はこちらです↓↓

①まずはお肉の表面を焼きます。

IMG_2874

 

 

②表面を焼いたら一度粗熱を取ります。

次にコンビオーブンにセットするのですが、芯温計を挿して芯温調理をします。

今回は70℃に設定して芯温60℃を目安に加熱しました!

芯温60℃の場合は到達後12分加熱します(^^)

IMG_2876  IMG_2878

 

 

③2時間ほどで完成です☆

そこから1時間ほど冷やします。(肉汁を落ち着かせるためです)

IMG_2881

 

 

切ってみるとほんのり赤いぐらいの仕上がりでした!

芯温58℃、63℃など設定温度によっていろんな仕上がりになります。

IMG_2882-2

 

このように芯温調理をされる場合は、

コンビオーブン付属の中心温度計できちんと芯温管理して下さいね。

 

 

行事食、記念日のお食事に是非作ってみてください☆

 

 

その他レシピや機器について、

お問い合わせはこちらからお願いします(*^^*)

bnr_eiyou_contact

カテゴリ > レシピ紹介
投稿日時:2019年01月11日13時43分58秒
プロフィール

カレンダー
検索
最近の記事一覧
カテゴリ
アーカイブ