記念日のお料理にいかが?~栄養士の腕まくり奮闘記~
\ あけましておめでとうございます /
旧年中は栄養士ブログをご覧頂きありがとうございました。
今年も一人でも多くの方にAIHOを知っていただき
ブログを通してたくさんの事をお伝えできたらと思います。
皆様どうぞよろしくお願い致します!!
年末年始、どのように過ごされましたか?
さて、今年は『亥』年ですね。
日本では『亥』=猪とされていますが、
実は海外では『豚』となっているところもあるようです!
亥年には「無病息災の年」という意味があり、
猪の肉には栄養がたっぷりで万病に効くと言われているから、
だそうです。
お肉の食べ過ぎは太る!といいますが
お肉にはたんぱく質やビタミンも豊富です(^^)
もりもり食べて寒い冬を越しましょう!!
さて、
猪肉ではないですが、
ちょっと豪華な肉料理『ローストビーフ』をスチコンで作ってみました(^^)
ローストビーフは厚生労働省の
『特定加熱食肉製品』を参考に温度と時間を設定し作りました!
作り方はこちらです↓↓
①まずはお肉の表面を焼きます。
②表面を焼いたら一度粗熱を取ります。
次にコンビオーブンにセットするのですが、芯温計を挿して芯温調理をします。
今回は70℃に設定して芯温60℃を目安に加熱しました!
芯温60℃の場合は到達後12分加熱します(^^)
③2時間ほどで完成です☆
そこから1時間ほど冷やします。(肉汁を落ち着かせるためです)
切ってみるとほんのり赤いぐらいの仕上がりでした!
芯温58℃、63℃など設定温度によっていろんな仕上がりになります。
このように芯温調理をされる場合は、
コンビオーブン付属の中心温度計できちんと芯温管理して下さいね。
行事食、記念日のお食事に是非作ってみてください☆
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